Хотите сэкономить? До конца этого месяца у нас действует скидка 11% по промо-коду "NOV19".  Подробности здесь.
Все разделы
Подбираете освещение? Смета на 15% дешевле за счет оборудования. Получить расчет бесплатно

CRI, или индекс цветопередачи

Современный рынок насыщен разнообразной светодиодной продукцией. Вся она отличается по цене и качеству, в зависимости от производителя. Однако, речь сейчас пойдет не о качестве самого кристалла светодиода или подложке светодиодной ленты, а непосредственно о качестве люминофора.

Что такое люминофор? Это специальное покрытие, преобразующее поглощаемое тепло в свет.

Индекс цветопередачи (обозначается как CRI или Ra) – это параметр, характеризующий степень соответствия естественного цвета объекта видимому цвету этого объекта при освещении его источником света.

Ниже приведена таблица, в которой можно наглядно понять, каким образом качество люминофора влияет на истинность цвета предмета.

CRI.jpg

Разные осветительные приборы имеют свой показатель индекса цветопередачи. Ra в эталонном источнике освещения равняется значению 100 (естественное отображение всех оттенков). Однако светильник необязательно должен иметь такой показатель. Достаточно, чтобы Ra был не менее 80.

Свет от ламп накаливания сравним с солнечным, поэтому CRI в этом случае приближается к отметке 100, как и у галогенных ламп. Самый низкий Ra имеют ртутные и натриевые газоразрядные осветительные приборы – менее 40.

applecri.jpg

 

Индекс цветопередачи светодиодных ламп

Индекс цветопередачи хорошего led-светильника должен быть от 80 и больше с цветовой температурой в диапазоне от 2500-3500˚К. Однако эти показатели справедливы не во всех случаях. Так, например, RGB и белые, покрытые фосфором, светодиоды со значением Ra 20 могут качественно передавать цвета в результате отсутствия смещения передачи оттенков. Поэтому если в наборе источников освещения есть светодиоды белого цвета, то стандартные значения CRI применять не всегда целесообразно.

Стоит учесть: белый свет, который создался в ходе смешивания красных, синих, зеленых светодиодных элементов, полезнее для человеческого глаза, чем свет от галогенных и ламп накаливания, даже в случае если их CRI выше.

Высокий индекс цветопередачи установленных светодиодных ламп в основном используется при освещении торговых площадей ретейлеров, поэтому во многих магазинах вещи нам кажутся изумительно красивыми, однако придя домой, мы видим совсем другую картинку, все потому что наше бытовое освещение имеет CRI ниже 95.

 

Цветовая температура и индекс цветопередачи

С помощью цветовой температуры определяется оттенок свечения. Она измеряется в градусах Кельвина и может быть трех видов:

  • - Теплая – как свечение лампы накаливания.
  • - Белая нейтральная – как дневное освещение.
  • - Холодная – с голубоватым оттенком.

Два различных источника света, будь то лампа или лента, могут иметь одну и ту же цветовую температуру, например, 2700К, но передавать цвета совершенно по-разному. Для этого и был введен так называемый CRI – индекс цветопередачи.

От оттенка излучаемого света также зависит восприятие цвета видимого предмета. У теплых ламп Ra, как правило, имеет значение от 90 до 100 Ra, у холодных led-устройств – 80. Чем выше будет Ra у светодиода, тем лучше.

Мы рады предложить вам светодиодную продукцию с повышенной цветопередачей, такую как лента Arlight.

С лентами и светильниками, имеющими CRI>95, ваш домашний интерьер будет выглядеть безупречно!


Возврат к списку

ООО «Новолампа»
Санкт-Петербург
ул. Катерников, дом 7, лит А, 1 этаж
8 (800) 700-80-91
post@novolampa.ru