Уважаемые Покупатели! В связи с постановлением Правительства РФ наш шоу-рум и пункт выдачи заказов не будут работать с 30.03.20 по 05.04.20. Работа офиса и отдела продаж временно переходит на удаленный режим, но мы продолжим принимать и обрабатывать Ваши заявки и заказы на сайте. Отгрузка всех заказов по СПБ будет осуществляться только силами наших водителей, без возможности самовывоза. По РФ все остается без изменений. Приносим извинения за возможные неудобства.
Все разделы
Подбираете освещение? Смета на 15% дешевле за счет оборудования. Получить расчет бесплатно

Светодиодные источники света в коммерческом освещении как альтернатива металлогалогенным и галогенным лампам

В магазинах и торговых залах очень важно выгодно представить товар и сделать его привлекательным для покупателя. В решении этой задачи немаловажную роль играет освещение, ведь грамотно подобранное освещение позволяет подчеркнуть все достоинства товара и создать уютную располагающую атмосферу.

Как правило, для коммерческого освещения применяют люминесцентные, галогенные лампы, металлогалогенные и в качестве альтернативного источника света, сейчас активно стали использоваться светодиодные лампы и светильники.

Акцентное светодиодное освещение в магазине TOGAS (ТЦ Балтийская жемчужина).

В данной статье мы рассмотрим подробнее достоинства и недостатки металлогалогенных и галогенных ламп в сравнении с их светодиодными аналогами, а также особенности реконструкции освещения на светодиодное.

Металлогалогенные лампы (МГЛ) - это один из видов газоразрядных ламп высокого давления, высокоэффективный мощный источник света с отличными характеристиками. В помещениях часто применяется для акцентного освещения в трековых системах на шинопроводе.

Галогенные лампы (ГЛН) - лампы накаливания, в баллон которой добавлен буферный газ (пары галогенов брома или йода) для увеличения эффективности и срока службы лампы. Не следует путать с металлогалогенными газоразрядными лампами.

Светодиодные лампы и светильники - устройства, в которых в качестве источника света используются светодиод (светодиоды). Самый экологически чистый источник света, отличается высокой эффективностью и большим сроком службы.

Световая отдача светодиодных ламп составляет порядка 90-100 Лм/Вт, индекс цветопередачи по шкале Ra = 80÷85, у некоторых производителей 90. У МГЛ также отличается очень хорошей цветопередачей: Ra = 80÷90 и высоким уровнем световой отдачи: 80-90 Лм/Вт (с качественным блоком ЭПРА). Таким образом, эти показатели аналогичны, здесь между МГЛ и светодиодными лампами можно поставить знак равенства. Более высокой эффективности и экономии электроэнергии светодиодные светильники добиваются за счет большего срока службы, 30-50 тысяч часов против 12-15 тысяч у МГЛ, а также благодаря высокому коэффициенту использования: светодиодные светильники имеют направленный свет, коэффициент использования светодиодного светильника может составлять до 95%, в то время как светильники с лампами МГЛ обладают, в среднем, коэффициентом использования 65-70%.

Самый низкий показатель световой отдачи у галогенных ламп: всего 15-20 Лм/Вт, однако стоит отметить, что индекс цветопередачи составляет Ra = 99÷100. Срок службы также довольно низкий по сравнению с МГЛ и светодиодными лампами - 2000-5000 часов.


Светодиодные лампы лишены ряда недостатков металлогалогенных и галогенных ламп:
1. Светодиодные лампы мгновенно загораются.
МГЛ, чтобы войти в рабочий режим, требуется время - 3-4 минуты, кроме того, ее нельзя сразу повторно зажечь: нужно, чтобы она остыла.
2. Светодиоды гораздо меньше нагреваются, тепло отводится радиатором в обратную от потока света сторону, их применение способно существенно снизить расходы на кондиционирование помещения.
МГЛ очень сильно нагреваются, ИК-излучение направлено вместе с потоком света, поэтому луч может нагревать предметы, на которые направлен, что не всегда приемлемо. Проблему частично могут решить специальные фильтры, не пропускающие ИК-излучение или направляющие его в сторону от основного светового потока.
Галогенные лампы также очень сильно греются.
3. Белые светодиоды не излучают УФ.
МГЛ излучают ультрафиолет, что негативно сказывается на ряде чувствительных к свету предметов, например, краски на тканях могут выгорать. Чтобы этого избежать, необходимо применять УФ-фильтры и специальные покрытия, нанесенные на лампы. То же касается и галогенных ламп.
4. Светодиодные лампы безопасны, они не содержат опасных веществ.
МГЛ содержат ртуть, а значит требуют специальной утилизации. Они также могут взрываться, например, из-за чрезмерно высокого напряжения требуемого для зажигания, перегрева колбы или при «расстекловании» стекла колбы (когда на ней образуется матовый налет), поэтому лампы должны быть надежно закрыты в светильнике.

Что же касается недостатков светодиодного оборудования, то, на сегодняшний день, это их относительно высокая стоимость, хотя разрыв с качественными европейскими производителями металлогалогеновых светильников не так уж велик, учитывая, что все МГЛ светильники дополнительно требуется комплектовать пуско-регулирующей аппаратурой.
Так как же можно заменить металлогалогенные и галогенные светильники на светодиодные? Существует несколько вариантов.

Трековые светильники серии LGD марки Arlight.

В первом случае, в существующий трехфазный или однофазный шинопровод, через адаптер устанавливаются светодиодные трековые светильники. В зависимости от мощности могут быть как аналогами светильников с галогенными лампами (18 Вт ≈ 60 Вт ГЛН), так и с металлогагенными (25÷30 Вт ≈ 35 Вт МГЛ; 40÷69 Вт ≈ 70 Вт МГЛ).
Другой способ - применение специальных коннекторов с цоколем E27. В такие коннекторы можно устанавливать светодиодные лампы PAR 30 или PAR 38.

Светодиодная лампа PAR38 с коннектором для шинопровода.

Также можно просто заменять галогенные лампы на светодиодные с соответствующим цоколем, так называемый ретрофит. В коммерческом освещении широкое распространение имеют рефлекторные галогенные лампы, дающие направленный свет (AR111, PAR30, PAR38). Вместо них можно использовать светодиодные лампы аналогичных типоразмеров и цоколей; в случае питания 220В, они непосредственно вставляются вместо галогенных ламп. Если же использовались низковольтные галогенные лампы с трансформатором, то дело обстоит несколько сложнее. Светодиодные лампы нельзя использовать с трансформатором для галогенных ламп по ряду причин:
Значение 12 В, указанное в паспорте электронного трансформатора - это действующее (усредненное) напряжение. Реально в выходном напряжении могут присутствовать короткие импульсы, амплитудой до 40 В.
Напряжение на выходе электронного трансформатора высокочастотное и невыпрямленное. Оно содержит импульсы разной полярности, как положительной, так и отрицательной.
Выходное действующее напряжение электронных трансформаторов нестабильно, зависит от входного напряжения питающей сети, от мощности подключенной нагрузки, от температуры окружающей среды и может лежать в пределах 11-16 В.
Электронный трансформатор не способен работать при маленькой нагрузке. В его характеристиках обычно указывается нижняя и верхняя граница допустимой мощности нагрузки, например 30-300 Вт.
Поэтому все светодиодные лампы, рассчитанные на питание 12 В нужно применять со специальными блоками питания.


Светодиодные ретрофиты рефлекторных галогенных ламп: а) AR111; б) PAR30; б) PAR38.

Суммируем некоторые основные моменты в сравнительной таблице.

Источник света

Светодиодный

Металлогалогенный

Галогенный

Световая отдача

90-100 Лм/Вт

80-90 Лм/Вт

15-20 Лм/Вт

Индекс цветопередачи

80-85

80-90

99-100

Срок службы

30-50 тыс. часов

12-15 тыс. часов

2-5 тыс. часов

Безопасность

самые безопасные

относительно небезопасные

безопасные

УФ и ИК-излучение

отсутствует

Значительное (при отсутствии фильтров)

Значительное (при отсутствии фильтров)

Стоимость светильника

высокая

высокая

низкая



Возврат к списку

ООО «Новолампа»
Санкт-Петербург
ул. Катерников, дом 7, лит А, 1 этаж
8 (800) 700-80-91
post@novolampa.ru